Vignoble et terroir
Producteur de vins de Loire, rouges, rosés et blancs
Le Domaine de Terrebrune met son savoir-faire au service d’une production de vins délicats de qualité. Sur notre vignoble, de nombreux cépages s’épanouissent grâce à un climat doux et un sol adapté à leur croissance. En tant que vignerons respectueux de l’environnement nous élaborons uniquement des vins AOC (appellations d’origine contrôlée).
Le vignoble s’étend sur 61 hectares, sur les communes Notre Dame d’Allençon, Thouarcé, Vauchrétien et Brissac.
Garder les sols argilo-graveleux, sont des graviers qui donnent de la difficulté aux cépages à s’enraciner (racine d’environ 15 mètres de profondeur) et qui par la suite donne un côté légèrement épicé aux vins. Les sols argilo-schisteux donnent une finesse inouïe aux vins et surtout un magnifique échange avec le Chenin, qui nous est envié dans tous les vignobles du monde souhaitant utiliser ce cépage roi en Val de Loire.
L’encépagement est composé de :
➢ 33.50 hectares de Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon (vin rouge et rosé)
➢ 12.60 hectares de Grolleau Noir ou Blanc (vin rosé),
➢ 10.60 hectares de Chenin dont en appellations Coteaux de l’Aubance et Bonnezeaux (vin blanc moelleux),
➢ 3 hectares de Gamay (vin rosé),
➢ 1.30 hectares de Chardonnay (vin effervescent).
Le Chenin
La richesse du vignoble favorise la production de vins moelleux (Bonnezeaux, Coteaux du Layon & Coteaux de l’Aubance) à l’aide de nos parcelles situées sur les coteaux, d’une récolte tardive et du cépage roi d’Anjou : le Chenin. Cépage phare de la région, le Chenin dénommé Pinot de la Loire favorise une production de vin blanc moelleux délicats, avec une belle puissance en bouche et des arômes floraux.
Cabernet Franc, et le Cabernet sauvignon
Le Cabernet Franc, et le Cabernet sauvignon, sont ainsi présents sur nos terres pour l’élaboration traditionnelle de vins rouges. Du vin souple et fruité (Anjou Rouge) au vin riche et charpenté (Anjou Villages et Anjou Villages Brissac), ces deux cépages nous amènent l’harmonie typique du domaine afin de vous proposer une gamme complète et cohérente aux arômes complexes qui feront le bonheur de tous les connaisseurs.
Grolleau et le Gamay
Le Grolleau et le Gamay assurent quant à eux nos vins rosés assemblés, pour certaines AOC, avec du Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon. Le Grolleau et le Gamay sont des cépages fruités, frais et typé sur les agrumes, ils donnent des rosés tendre porté sur le fruit et le bonbon (Rosé d’Anjou) mais aussi des Rosés secs et vifs (Rosé de Loire).
Chardonnay
Le Chardonnay assure quant à lui la création d’un vin fruité effervescent à fines bulles, le Crémant de Loire ainsi que notre vin blanc sec.
Une question, un désir de dégustation ?
Toute l’équipe du Domaine de Terrebrune est à votre disposition. N’hésitez pas à nous joindre grâce à notre formulaire de contact !