Oenotourisme
Plus qu’une simple dégustation
Avec un patrimoine riche en histoire, une visite dans la région offre l’occasion de découvrir la grande tradition viticole. Dans notre domaine viticole, vous avez la possibilité ainsi de découvrir comment nous élaborons nos vins. Des dégustations de vins de la Loire sont de même régulièrement organisées pour satisfaire votre soif de découverte.
C’est à Notre Dame d’Allençon, en Anjou, situé au cœur de la Vallée de la Loire, patrimoine mondial de l’UNESCO, à 20 kilomètres au sud ouest d’Angers, que se situe le Domaine de Terre Brune, au lieu dit La Motte. A 5 kilomètres du village de Brissac Quincé, très connu pour son Château historique, le plus haut de France et l’un des plus originaux par son mélange d’époques architecturales. Autant connu pour sa douceur que pour son vignoble, l’Anjou offre une palette la plus diversifiée du Val de Loire, en couleurs et en saveurs : rosés secs ou tendres, rouges souples ou corsés, blancs secs ou liquoreux et bien sur des fines bulles.
L'anjou viticole
L’Anjou viticole au Sud d’Angers, est particulièrement remarquable par la diversité de ses terroirs et de ses Appellations d’origine contrôlée (AOC). D’un point de vu géologique, il se situe à la jonction entre le bassin parisien sédimentaire (ancienne mer géologique) caractérisé par des roches blanches et friables d’origine animale (faune marine calcaire), et le massif armoricain volcanique (roches noires et dures). L’architecture de la région est à cet égard, très révélatrice, ainsi les pierres blanches calcaires de tuffeau se mêlent aux pierres noires de schistes, comme au Château d’Angers. La légendaire « douceur angevine » n’est pas un slogan usurpé.
Bénéficiant d’une position géographique privilégiée et grâce à l’influence de l’Atlantique, un climat chaud (mais jamais trop) et raisonnablement humide prévaut sur l’ensemble du territoire, qui positionne le Maine et Loire dans les 20 premiers départements de France et le 1er de toute la moitié nord du pays sur le plan de la météo (moyenne entre ensoleillement, température et pluviométrie).
Grâce à ses caractéristiques uniques, le Domaine de Terrebrune excelle dans la production de vins blancs, rouges et rosés de qualité. Notre vignoble s’étend sur 55 hectares. Producteur de vins de la Loire, c’est au cœur de l’Anjou que bat notre passion pour la vigne depuis 1986. Six cépages assurent ainsi une production diversifiée. Tourné vers la biodiversité, le domaine signe des vins élégants qui se distinguent par leurs saveurs subtiles autour de dix appellations contrôlées AOC.
Une question, un désir de dégustation ?
Toute l’équipe du Domaine de Terrebrune est à votre disposition. N’hésitez pas à nous joindre grâce à notre formulaire de contact !